Назад к списку

Энциклопедия вкусов: Соусы «Чатни».

Чатни – традиционные соусы популярные на всём Индийском субконтиненте. На хинди слово chatni означает «облизывать».  Представляют собой чатни «релиши» – соусы, приготовленные из маринованных или варёных овощей или фруктов. К европейским аналогам релишей можно отнести аджику, лечо, тартар и сальсу.

Впервые подобные виды соусов появились в Индии ещё в древние времена: рецепты маринования были простые, но несмотря на это, соусы оставались съедобными ещё долгое время. Этот метод «сохранения» овощей и фруктов был заимствован римлянами, а позднее Британской империей, благодаря экспансии которой индийские чатни приобрели свою известность в Северной Америке и в Австралии.

Чатни созданы для того, чтобы оттенять вкус основных блюд: для это достаточно нескольких ложек. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, и наоборот. Тем не менее, большинство таких соусов сладковаты на вкус, ониускоряют пищеварение возбуждая аппетит. Также чатни являются обязательными к таким блюдам как «пури», «идли» и «доса»

© 2009-2019 Fusion Plaza: ООО «Атлас» ОГРН 1197746312928