Назад к списку

Энциклопедия вкусов: «Гулаб Джамун».

«Гулаб Джамун» — традиционный индийский десерт, который принято подавать в сахарном сиропе. Блюдо приобрело популярность в период правления Великих Моголов. Слово «гулаб» переводится с персидского, как «цветочная вода»: для приготовления лакомства использовали розовую воду, которая наделяла блюдо особым ароматом. По своей форме гулаб джамун напоминает плоды экзотического дерева джамболана — отсюда и вторая половина названия десерта «джамун»: на хинди и урду это и есть джамболан. Сладкие шарики из теста обжариваются во фритюре из масла гхи, что придаёт им золотистый цвет, а затем вымачиваются в сиропе.

Считается, что рецепт гулаб джамуна, некогда заимствованный у персов, был несколько изменён: вместо обычного теста стали использовать кхою — продукт, получаемый путём уваривание молока (в Европе заменяют сухим молоком). Согласно легенде, индийский вариант лакомства был разработан поваром Шаха Джахана, построившего знаменитый Тадж-Махал в память о своей жене.

Существует также популярный вариант гулаб джамуна из творожного сыра, который называется «Ледикени» (заимствованное от Леди Каннинг). Впервые ледикени был приготовлен придворным поваром Бхим Чандрой Нагом в середине XIX века для жены генерал-губернатора Индии Чарлза Каннинга.

© 2009-2019 Fusion Plaza: ООО «Атлас» ОГРН 1197746312928