Назад к списку

Энциклопедия вкусов: Лепёшки «наан», «роти» и «кулча»

В переводе с санскрита слово «роти» означает «хлеб», но также этот вид лепёшек имеет другое название – чапати. Делают их из пшеничной муки жернового помола «атта» без разрыхлителя. Помимо Индии роти распространены в таких странах, как Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Сингапур, Мальдивы, Малайзия, Бангладеш, а также в некоторых частях Африки, на Фиджи, в Маврикии и на Карибских островах.

Наан в отличие от роти пекут с использованием разрыхлителя, и выглядят они наподобие питы. Рецепт этих лепёшек впервые появился в Персии (на персидском nan – «хлеб»). На стол их подают горячими и обычно с маслом. Кроме этого, наан может быть, как с начинкой, так и без. Например, в Кашмире и Пешаваре нааны делают с начинкой из орехов и изюма, а в Амритсаре – с картофелем, луком и большим количеством специй.

Кулча является пенджабской разновидностью наана. Её пекут из муки грубого помола «майды» с небольшим добавлением разрыхлителя. Традиционные кулчи без начинки и являлись дополнением блюдам «карри», но в последнее время индийские рестораны всё больше предлагают варианты с разнообразной начинкой.

© 2009-2019 Fusion Plaza: ООО «Атлас» ОГРН 1197746312928